O colesterol é um composto orgânico do grupo dos álcoois de cadeia longa, usualmente considerado um esteroide, encontrado nas membranas celulares e transportado no plasma sanguíneo de todos os animais. É um componente essencial das membranas celulares dos mamíferos. O colesterol é o principal esterol sintetizado pelos animais.

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O colesterol possui um aspeto gorduroso e não é solúvel em água.

O colesterol é transportado na forma de lipoproteínas plasmáticas, que são micelas esféricas. Na parte interna desses agregados ficam o colesterol e os lipídios, que são partes que não se misturam à água; mas na parte da superfície ficam as proteínas, que possuem afinidade com a água, isto é, são hidrófilas.

 Dependendo da combinação formada entre o colesterol, os lipídios e as proteínas, é possível produzir lipoproteínas de densidades diferentes, sendo que os tipos mais comuns são o colesterol bom, benéfico para o ser humano  e o colesterol que é prejudicial para a nossa saúde.

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 O “colesterol bom” uma lipoproteína de alta densidade . Este é chamado de “colesterol bom” porque altos níveis dele no organismo estão associados a um menor risco do desenvolvimento de doenças cardíacas. 

Este tipo de colesterol é transportado do sangue para o fígado, onde é reciclado ou eliminado. Nessa parte, o colesterol é fundamental para a formação da bílis, que é produzida pelo fígado e que tem a função de digerir as gorduras alimentares por saponificação e impedir a putrefação do bolo alimentar.

Já o colesterol prejudicial, uma lipoproteína de baixa densidade, transporta o colesterol até às células periféricas. O excesso deste produz arteriosclerose, o que significa que esse colesterol irá se depositar em placas nas paredes do interior das artérias, engrossando e enrijecendo. Com o tempo, o fluxo sanguíneo nessas artérias será obstruído. Apesar disso, esse colesterol é essencial ao organismo humano, pois ele é utilizado, por exemplo, para a síntese da membrana celular e é o precursor de hormônios esteroides, como os hormônios sexuais e a vitamina D. No entanto quando em quantidades excessivas pode contribui para um mau funcionamento do organismo.

                                                                                                                                           Miguel Duarte

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Sobre 13moleculasapular

Química (do egípcio kēme (chem), significando "terra") é a ciência que trata das substâncias da natureza, dos elementos que a constituem, das suas características, propriedades combinatórias, processos de obtenção, das suas aplicações e da sua identificação. Estuda a maneira pela qual os elementos se ligam e reagem entre si, bem como a energia desprendida ou absorvida durante estas transformações.
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